Выбор вилки для туризма и покатушек

На все велосипеды до 20 000р устанавливают так называемые эмуляторы вилок которые так скажем делают вид что работают цена таких вилок разнится я от 1000 -3000 руб
  • Очень большой вес (до 2,5 кг).
  • Малая долговечность и надежность.
  • Необходимость в регулярной смазке (иначе заржавеют и заклинят).
  • Неоптимальная жесткость (одна вилка может вообще не прожиматься под легким байкером, а другая — пробиваться на каждой кочке) и отсутствие реально работающих настроек.
  • Зимой многие вилки превращаются в жесткие.
  • Огромное внутреннее трение — вилка очень неохотно сжимается и разжимается, особенно если не смазывать ее каждый месяц.
  • Или наоборот — вилка легко сжимается, а потом выстреливает в руки.

что дает дополнительный простор для творчества в настройке вилки. Когда вы решитесь приобрести вилку средней ценовой категории от ~6000 до ~15000р

Советую обратить внимание на эти модели (для туризма и покатушек – кросс-кантри , марафон)

Фирмы
Модель
Цена (средняя)
RockShox
XC 32 TK, Recon ,Reba ,Sid
5200p, 6700p, 10400p, 15600p
Fox
Suspension 32 Float начиная с RL
13100р
Magura
Durin Marathon FCR (2011) Menja(2009)
13700р, 14300р
Manitou
R7(2010), Minute(2010), Tower Pro(2013)
9300р, 11000р, 14100р
RST
First Air
9000р
SR Suntour
Epicon(2008), Axon Rld(2009)
7000p, 7700p
Marzocchi
44 RLO(2012)150мм, 44 TST2 29″ QR15(2010), Corsa SL RL’13(2013)
8000р, 9700р, 15000р

Вопрос Ответ

Какой ход вилки мне требуется?

Желательно использовать вилку такой же длины, как и та, которая изначально устанавливалась на вашу раму. На горных велосипедах «общего назначения» обычно используются вилки с ходом 100 мм (иногда — 80 или 120 мм). Установка вилки с большим ходом имеет смысл только в случае, если байкер четко представляет себе, что он получит и что потеряет от такого внесения изменений в геометрию.

Какая пружина лучше: воздушная или стальная?

Воздушная пружина хороша практически всем, кроме двух вещей: она относительно дорогая (и требует покупки специального вилочного насоса) и может травить воздух на морозе. Разумеется, дубовая сталь теоретически надежнее за счет своей простоты, но в реальных условиях из строя чаще выходят другие узлы вилок. Тем не менее, в дальний поход лучше везти один вилочный насос на группу. Большой недостаток пружинных вилок — если вес байкера заметно отличается от средних 65-75 кг, то может встать проблема поиска пружины подходящей жесткости. Кроме того, в рассматриваемом классе стальными пружинами оснащены преимущественно вилки низкого уровня, они могут плохо работать по своей сущности.

Какая вилка лучше подойдет для легкого ездока?

Однозначно хорошо подойдут воздушные вилки, у которых негативная пружина также воздушная (например, все воздушные Rock Shox и Magura), особенно модели с Dual Air. Однозначно не подойдут особо дешевые вилки со стальной пружиной, рассчитанной на 100-кг байкера, и не подразумевающей замену на более мягкую. В остальных случаях возможны варианты — следует читать отзывы в Сети и задавать вопросы на форумах.

Какая вилка лучше подойдет для тяжелого ездока?

Лучше всего подойдут воздушные вилки потому что легко настраиваются под любой вес, вплоть до 100 кг и более

Нужна ли манетка блокировки?

Манетка блокировки однозначно полезна для гонщиков кросс-кантри. При обычной езде блокировка используется не очень часто (как правило, только при активных разгонах и подъемах в гору), и необходимость манетки не так очевидна. Тем не менее, манетка действительно радикально повышает удобство управления блокировкой. Большой недостаток манетки — ее можно сломать (например, при перевозке велосипеда), и до покупки новой манетки у вас блокировки не будет вообще.

Нужны ли расширенные настройки демпферов?

Опять же, возможность изменять с полдюжины настроек вилки для гонщика — это шанс подстроить работу вилки под особенности конкретной трассы и под свой стиль езды, что позволит выиграть столько-то секунд с круга. Турист и покатушечник обычно методом проб и ошибок выставляют настройки в некое оптимальное для них положение, а в дальнейшем изменяют их разве что ради развлечения.

Нужна ли возможность изменения хода?

Некоторые вилки позволяют изменять ход при разборке в пределах 20 мм. Это полезно, если пришлось купить вилку, не соответствующую по ходу геометрии рамы, или если в будущем планируется замена рамы. Отдельные модели вилок также позволяют менять ход на 30-40 мм без разборки, иногда — прямо на ходу. Такая функция полезна в горах, особенно на грунте, когда вверх удобнее карабкаться на малом ходе, а лететь вниз — на большом. Однако, если активное катание по горам не планируется, то такая функция — скорее, дорогая игрушка.

Какая толщина ног предпочтительнее?

Еще несколько лет назад типичным диаметром ног вилки для кросс-кантри было 28 мм. Однако массовое распространение дисковых тормозов привело к необходимости увеличить жесткость вилок на скручивание, для чего типичный диаметр ног был увеличен до 32 мм. Это позволяет использовать роторы диаметром до 210 мм, против 160 мм у 28-миллиметровых старых вилок. А «тонкие» ноги остались лишь на вилках низкого уровня, не предназначенных для серьезных нагрузок.

Нужна ли хорошая вилка для езды по асфальту?

В цивилизованных странах — однозначно нет, потому что при езде по гладкому асфальту амортизационная вилка не имеет весомых преимуществ перед жесткой. В России же, даже если принципиально не съезжать с твердого покрытия, всегда есть риск неожиданно попасть на «лунную поверхность», где жесткая вилка очень быстро выбьет из байкера силы и желание куда-либо ехать. Разумеется, привыкнуть можно ко всему, но если есть возможность увеличить комфорт в дальней поездке, то логично такой возможностью воспользоваться — хорошая амортизационная вилка на разбитом асфальте ощутимо сэкономит силы и сохранит хорошее настроение. А для езды по хорошему асфальту вилку можно (но далеко не всегда нужно) заблокировать.

Что может сломаться в вилке ?

Амортизационная вилка — это сложное техническое устройство, и она априори менее надежна, чем жесткая. Однако хорошая вилка для долгой беспроблемной службы требует лишь 1-2 ТО в сезон, а между ними — периодическую очистку ног от грязи и их обработку силиконовой смазкой (без растворителя; тефлоновая не подойдет). Вот наиболее часто встречающиеся неисправности:

  • воздушная вилка иногда может травить воздух, особенно в сильный мороз (справедливости ради отметим, что в обычных условиях исправная вилка держит давление месяцами);
  • у ряда вилок Rock Shox может вытекать масло из ног в штаны, вилка теряет ход, лечится переборкой;
  • может сочиться масло из-под регуляторов на короне, проблема в уплотнительных кольцах, они меняются;
  • если не следить за состоянием штанов (сколы и т. п.), то они могут корродировать, поскольку сделаны из магниевого сплава;
  • на некоторых недорогих вилках, если не следить за чистотой ног, может облезать анодировка, а сами ноги — тяжело ходить в направляющих (кстати, на хороших вилках гофры на ногах не нужны, поскольку пыльники и сальники надежно изолируют внутренности от окружающей среды);
  • кое-какие недорогие вилки имеют ненадежные картриджные демпферы, но эта проблема также решаема.

Список выглядит жутковато, но нужно отметить, что почти все эти поломки не влияют на возможность дальнейшего движения (если только они не были вызваны сильным воздействием извне, но тут уже «против лома…»). В то же время, такая «безобидная» и распространенная поломка бюджетной вилки, как трещина в штанах, в лучшем случае приведет к сходу с маршрута…


Где дешевле купить?

Традиционно, самые дешевые варианты находятся в зарубежных интернет-магазинах(.к примеру http://www.chainreactioncycles.com) Там же — и самый широкий выбор. Проблемой здесь встанет разве что гарантийное обслуживание , ведь чтобы его провести нужно отправить вилку в магазин а это в среднем месяц только в одну сторону а ведь время уйдёт на ее починку плюс месяц она будет ехать обратно .У некоторых фирм есть официальные магазины в России к примеру у фирмы Marzocchi (http://www.marzocchi.ru/) в нём все вилки по мировым ценам.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *